Заседания родительского клуба «Мы вместе»


13 ноября 2019 г. в группе № 1 компенсирующей направленности для детей с нарушением речи состоялось заседание родительского клуба «Мы вместе».
Тема встречи: «Логопедический сундучок» (массаж при дизартрии в домашних условиях (нетрадиционные приёмы).
В ходе семинара-практикума родители познакомились с эффективными методами и приемами для развития речи ребенка, посещающего старшую логопедическую группу. Учитель-логопед Рейх О.А продемонстрировала веселые и интересные упражнения, которые не скучно делать дома самостоятельно в свободное время, тем самым помочь ребенку преодолеть речевые нарушения. Познакомила родителей с методами и приемами логопедического массажа. Подробно остановилась на противопоказаниях и правилах проведения массажа. Показала основные приемы массажа.
Родители поупражнялись в технике проведения массажа. В конце семинара родители получили памятки: «Логопедический сундучок» (массаж при дизартрии в домашних условиях (нетрадиционные приёмы).

15 ноября 2019 г. в группе № 1 компенсирующей направленности для детей с нарушением речи состоялось второе заседание родительского клуба « Мы вместе».
Тема встречи: «Гимнастика для языка по-новому».
В ходе мастер – класса учитель-логопед Рейх О.А рассказала, что наиболее важным органом для правильного звукопроизношения является язык. Именно он чаще всего «виноват» в дефектах воспроизведения звуков. Двигательные мышцы языка нужно тренировать,  развивая их подвижность и чувствительность. Процесс постановки правильного звукопроизношения с помощью специальных коррекционных упражнений с логопедом достаточно длительный и трудоёмкий – эти  упражнения направлены на формирование правильных взаимоотношений между определенными анатомическими структурами полости рта. Если не заниматься ими  постоянно, то процесс постановки правильного произношения звуков происходит слишком медленно. Ольга Алексеевна объяснила, что существуют специальные логопедические зонды для массажа языка, но не всем детям нравится эта процедура. Хорошим тренажёром для домашней разминки слабого или ленивого детского язычка может служить  вестибулярная пластинка с бусинкой. Совсем несложно научить ребенка самостоятельно заниматься несколько раз в день с таким тренажёром. Нужно просто поместить пластинку в рот, сомкнуть губы и начать раскатывать языком по нёбу прозрачную подвижную бусинку. В процессе таких занятий (2-3 раза в день по 10 минут) эффективно разрабатываются  все мышцы языка, улучшается чувствительность мягких тканей нёба, а параллельно  тренируется и круговая мышца рта, что очень важно для нормализации носового типа дыхания и фонации. В результате такой регулярной «гимнастики» очень скоро появится заметный прогресс. В ходе мастер- класса родитель могли сами попробовать покрутить пластинку и заметили , что она действительно заставляет язык работать.