Организация питания


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
 
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
 
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, состоит из трех цехов: горячего, овощного, посудомоечного и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок имеет отдельный выход.
 
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
 
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
 
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
 
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
 

Процесс питания в ДОУ организован следующими сотрудниками:

Забелина Татьяна Ивановна, повар.
Образование средне-специальное. В 2007 г. окончила ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №17», квалификация — повар 4 разряда. Стаж работы в должности повара — 7 лет 5 месяцев.

Чижикова Анна Ивановна, повар.
Образование средне-специальное. В 1967 г. окончила курсы при Отделе рабочего снабжения Михайловского железорудного комбината по специальности «повар». Стаж работы в должности повара — 45 лет.

Гарбузова Наталья Николаевна, кухонная рабочая.
Образование средне-специальное. В 1985 г. окончила Дмитровское СПТУ №21 по специальности «повар».

Парфенова Ольга Анатольевна, кухонная рабочая.
Образование высшее. В 2015 г. окончила МПСУ, квалификация «Экономист».

Мокрецова Наталья Петровна, кладовщик.
Образование среднее.